Pour mieux déchiffrer les étiquettes


En recherchant des informations sur l’alimentation de bébé, j’ai découvert ce qui va suivre. Mais d’abord, petite présentation :

« L’association nationale des industries alimentaires (ANIA) a édité en avril 2003 une brochure destinée à informer les allergiques et les intolérants au gluten et au lactose. Ce guide propose un décryptage des listes d’ingrédients et donne plusieurs conseils pour éviter les allergènes et substances déconseillées. Pour l’intolérance au gluten, on y apprend notamment que lorsqu’un aliment contient de l’amidon, son origine doit être spécifiée s’il peut contenir du gluten. S’il est simplement indiqué « amidon » ou « amidon modifié », il n’y a normalement aucun risque ».

La brochure a été téléchargée à partir du site de l’AFPRAL

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Sur le site de l’ANIA, j’ai téléchargé cette brochure-ci :

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N.B : Ces informations sont valables pour la France (et l’Europe) mais les industries alimentaires (agro-alimentaires) en Algérie sont actuellement censées se mettre aux normes internationales, et donc suivre les recommandations du Codex Alimentarius.

Edit du 05/06/2017 : Et voilà une liste plus détaillée encore établie par Chris Enfest, dont les efforts doivent être remerciés 🙂

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Publié par

Oumelkheir

Malade cœliaque, sous régime sans gluten depuis vingt-cinq ans. Gourmande et optimiste. A la recherche (toujours) de nouvelles idées pour un régime sans fautes mais non sans plaisir.

16 réflexions au sujet de “Pour mieux déchiffrer les étiquettes”

  1. Bonne fete de Laid el Fitr
    Bonne fête de Laid el Fitr, عيدكم مبارك، تقبل الله من الجميع صالح الاعمال و الدعاء، و غفر الله لنا جميعا، و عيدكم سعيد و كل عام و أنتم بخير و صحة و عافية

  2. Support moral
    Bonjour Oum El khir,
    ma fille agée de 4ans maintenant suit son rsg depuis 2 ans, a sa derniere biopsie, qui etait negatif, on a commencé la reintroduction de gluten, pendnat un mois et puis refaire un test ceolique en labo pour voir si elle ne rechute pas, elle a l´air de bien supporter mais l´idée de rechuter me fais peur car ce sera un autre combat pour elle a t lui expliquer. en fait je lui donne a manger normalemt mais on lui disant que c sans gluten, elle decouvre de nouvelle saveur et elle adore surtout les pates. j ai peur quelle s´habitue et il faudra revenir au regime. j espere que se sera pour le mieux.
    est ce que c vrai que le rsg ne gueri jamais et ceux qui l´arretent en bas age le reprennent a l´age adulte, des experiences similaires?
    merci a tous.

  3. bonjour
    je suis MC depuis 08/2014 après longue période de diarrhées/ vomi et autres symptômes j’habite en Afrique et je galère pas de diététicien de produit sans gluten je fais toute seule mon chemin et recherche info sur le net merci de me repondre afin de partager mes symptômes et sensations.
    cordialement

  4. Cher ami, comment es-tu??
    Je me rappelle un lot ))
    Nous travaillons pour la diffusion de la maladie coeliaque est pas?
    beaucoup de baisers
    votre grand ami Sonia d’une jeune fille coeliaque

  5. bonjour
    bonjour j’ai 18 ans et j’ai la maladie coeliaques et je veux bien etre on contact avec vous car j’ai besoin des conseilles !!
    et surtout je vous savoir quelles sont les marques de fromages en algérie que je peux manger ???????????????????
    saha ftourkoum

  6. sahitou
    moi les gars jarrive pa a jeuner avec se regime !jai tt le temp faim….
    et je veu savoir si vous aussi votre ceinture abdominale est lache comme la mienne…moi par example quand je dors sur le coté jai mon ventre qui tombe carement de l’autre coté et pourtant je ne suis pa gros je suis svelt…mon ventre est tres lache je sai pa si je suis le seul…

  7. salam a tout le monde
    mes amie sincerment je n’arrive pas a comprendre a propos du fromage , mes enfands je veux bien leur donner des fromage mais j’ai peure car j’ai trouver comme la vache qui rit ecris dessue plusieur codes desE alors d’aprés votre experience est ce que il ya des effets genants apres la consommation ?,jevous assurre que c’est tres dificille de donner puis enlever un trucs que les enfands aimes.

  8. pour le fromage
    moi sincèrement je mange de tout,pas de marque spéciale ni variété fromagère précise, et j’en souffre jamais, peut être que c’est différent pour vous, et si vous jetiez un coup d’oeil sur la liste des aliments autorisés et interdits citée dans le site A.F.D.I.A.G vous verrez qu’il y a seulement Certains fromages à moisissures et fromages à tartiner mais ces fromages ont-ils la même composition que ceux qu’on appelle chez nous «  »fromage à tartiner » »???
    rabi ychafikom et saha shourkom

  9. bravo pour cette page
    bravo OumelKheir pour cette page,
    pour Tarik, mabrouk 3lik, si tu as faim, c’est que tes intestins commencent réellement à fonctionner et devenir normal, il suffit de bien prendre un shour bien consistant, pour tenir jusqu’à midi, par la suite, il faut se reposer, lire du coran, regarder la télé, faire une sieste… et on a tous, sous régime sans gluten, plus faim qu’auparavent, il suffit d’adapter ton shour.
    et seuls les gens qui ont un ventre bien musclé grace aux exercices de musculation, il ne tombe pas d’un coté.

  10. salut dounia moi je suis de sétif pourrais tu m’indiquer ou se trouve exactement le super marché dont tu parles.
    merci d’avance.

  11. slt
    slem3likoum j’aimerai vs dire que pour les yaourt perso je mange des yaourt aromatiser natur activia c simple je lis la composition si il n y a pas de e doutant je mange 1422.1412 et sa fait 1 an et demi que e suis sous regime et je vais bien.pour le fromage j’ai deja contacte le groupe bel et la repense et sur le blog moi je consome sans probleme mon doc ma dis que je peu consomer n’importe quel marque pour les fromage fondu.

  12. slt les amis
    les fromages à tartiner sont à éviter, par contre les fromages rouge ainsi que le Camembert sont autoriser, informations que j’ai eu d’une diététicienne qui soccuppe de prés des intolérants au gluten.
    Est ce que quelqu’un aurait des recettes de gateaux secs pour l’Aid, svp.
    Saha ftourkoum et saha aidkoum.

  13. halwat ettabaa
    alors c’est une recette que j’ai inventé et accomodé au régime sans gluten, j’en mange tos les jours avec le café au lait c trés bon:
    pour 125gr de beurre ramoli, ajouter 2oeifs entiers et 100 à 120gr de sucre’selon le gout),bien mélanger le tout en pommade, ajouter 2c à soupe de cacao pur, puis 250gr de maizena avec 1sachet de levure nouara, travailler le tout, la pate va coller aux mains, rajouter alors de la farine de mais jusdq’à ce que la pate forme une boule assez molle mais q’on peut abaisser au rouleau.
    former alors les formes que vous voulez à l’emporte piece, enfourner pour une vingtaine de minute
    avec un peu de nutella par dessus c’et encore meilleur pour les amateurs de chocolat commme moi
    bon appétit

  14. Réginat : Infos-Conseils
    – FROMAGESour cadrer un peu plus le long débat mené à ce sujet, nous vous donnons les informations techniques suivantes:
    1/ En principe, le fromage ne contient pas de gluten parce que ses matières premières n’en contiennent pas (lait, ferments, sels divers). C’est en particulier le cas des fromages de types:Camenbert, Gruyère, Edam (fromage rouge), Cheddar, Cantal, Roquefort.
    2/ Pour ce qui est du fromage fondu, le plus commercialisé chez nous, en principe c’est le cas aussi. Mais parce que le prix du cheddar avec lequel il est fabriqué a considérablement augmenté, il est apparu des « préparations » importées à moindre coût pour le remplacer. Ces préparations (légales et de qualité alimentaire), sont à base de lait et d’additifs de toutes sortes dont des épaississants de nature indéfinis qui peuvent comporter du gluten.
    3/ En Europe, la législation définit clairement chacun des types de fromages dans le cadre strict de son appellation et elle ne permet pas aux produits préparés avec ses « préparations » d’être commercialisés en tant que fromages mais seulement comme « préparations fromagères. Ce qui n’est pas le cas chez nous, d’où l’intérêt de s’informer auprès des fabricants locaux sur la nature exact de leurs intrants.
    4/ L’avis des blogueurs sur les différents fromages fondus constatés sans effets indésirables donne une indication très précieuse pour les autres. Mais il faut bien noter que la réponse immunitaire au gluten diffère d’un individu à l’autre, certains étant bien plus sensibles que d’autres. Dans certains cas, il suffit juste de passer aux parages d’une boulangerie pour déclencher le processus.
    Aïdoukoum Mabrouk à toutes et à tous

  15. Très belles avancées
    Bonjour à tous,
    il y a longtemps que je n’étais pas venu, j’étais occupé à beaucoup d’autres choses concernant mon propre assemblage de farine sans gluten, j’ai aussi alimenté une page facebook.
    Je constate que vous avez fait des avancées fantastiques dans les informations concernant les étiquetages même s’ils ne sont pas parfaits en Algérie et j’en suis heureux pour vous.
    Voici une petite règle simple pour les yaourts, fromages, crèmes : ne choisissez jamais de produit « allégé »: quand un produit est allégé en matière grasse, il faut la compenser avec autre chose pour faire tenir, c’est quelquefois de la farine de blé. Les pâtes à tartiner des fromageries Bel (Vache qui rit, Kiri, Bonbel, etc…) sont sans gluten, sauf sur les apéricubes, bien lire la composition des arômes, certains sont bons, d’autres non.
    Pour ceux qui aiment les fromages « bleus » ou les crèmes à tartiner qui en sont issues en provenance de France (attention à l’Allemagne), vous pouvez les consommer sans crainte, j’ai un exposé là-dessus sur mon site.
    Si vous avez des questions, n’hésitez pas.

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