FAQ’s


Vous êtes nombreux en arrivant sur le blog (l’ancien) à poser tout de suite des questions. C’est normal et c’est compréhensible je vous rassure. D’où la nécessité de cette page maintenant et ici (juste après les présentations).

Vous êtes inquiet(e) et complètement perdu(e) depuis que le médecin vous l’a annoncé. Vous, ou l’un de vos proches, avez été diagnostiqué « malade cœliaque » et vous n’arrivez toujours pas à digérer l’information. Pas de panique, vous n’êtes pas seul(e)! Ce blog (et tellement d’autres encore) sont là pour ça. Prenez le temps de bien lire afin de vous familiariser avec de nouveaux concepts, de nouvelles matières et plus tard, de nouveaux goûts.

Cette page est un point de départ qui vous aidera à vous orienter un peu, à travers le blog et dans ce nouveau monde du régime sans gluten.

Et maintenant déplacez-vous vers le bas et cliquez sur chaque question pour voir les réponses. Si vous avez d’autres questions ensuite, n’hésitez surtout pas à les poser en commentaire.

1- Qu’est-ce que je peux manger maintenant que je suis sous régime sans gluten?
2- Quels sont les produits du marché que je peux consommer?
3- Comment savoir où se cache le gluten dans les produits du commerce?
4- Comment savoir où se cache le gluten si la liste des ingrédients n’est pas suffisamment claire?
5- Quelles sont les marques et les produits algériens que je peux consommer? Chocolat, fromage, yaourt?
6- Quelles sont les marques et les produits algériens « sans gluten »?
7- Est-ce qu’il y a une boulangerie sans gluten en Algérie?
8- Je ne réussis pas mon pain sans gluten à la maison, pourquoi?
9- لماذا لا تكتبين بالعربية

1- Qu’est-ce que je peux manger maintenant que je suis sous régime sans gluten?

TOUT! J’exagère à peine… parce que vous pouvez en effet tout manger sauf des produits faits directement à base des céréales à gluten (blé, orge, avoine et seigle). Tel le pain, les pâtes, etc. Ou des produits conditionnés qui peuvent contenir du gluten par des voies détournées, comme les épaississants dans certains yaourts par exemple. En y réfléchissant bien, on se rend effectivement compte, qu’on peut tout manger, tant que ça ne contient pas de gluten. Plus facile à dire qu’à faire je sais, mais je voulais commencer par un point positif 🙂
Retour

2- Quels sont les produits du marché que je peux consommer?

Il y a un tableau et une liste des produits autorisés et des produits interdits dans le régime sans gluten, disponibles ICI. C’est une aide pour se faire une idée et commencer à faire le tri quand on débute son régime sans gluten.
Retour

3- Comment savoir où se cache le gluten dans les produits du commerce?

Il faut absolument apprendre à déchiffrer les étiquettes. Il est indispensable d’étudier les ingrédients et d’apprendre à reconnaître les dangereux en examinant un produit. Mais il ne faut pas se presser et croire qu’on va tout apprendre et tout comprendre tout de suite. Il faudra un peu de temps mais vous finirez par y arriver, croyez-moi.
Retour

4- Comment savoir où se cache le gluten si la liste des ingrédients n’est pas suffisamment claire?

C’est le véritable problème qui se pose pour nous malades cœliaques en Algérie. Les produits du commerce ne sont pas très clairs en matière d’informations et d’étiquetage. Pourtant la loi oblige les producteurs à signaler tout ingrédient allergène sur l’emballage. A quand l’application de cette loi?
Retour

5- Quelles sont les marques et les produits algériens que je peux consommer? Chocolat, fromage, yaourt?

Jusqu’à aujourd’hui, il n’y a que la levure Nouara qui soit « officiellement » sans gluten. Pour tous les autres, il y a la débrouille. Le mieux est de consommer TOUT Naturel bien-sur, mais parfois on est contraints -bien malgré nous- de consommer des produits dont on ne connaît pas la composition exacte. Sur cette page, il y aura au fur et à mesure, plus d’informations sur les produits algériens, en attendant que les producteurs veuillent bien faire preuve de conscience et de vigilance.
Retour

6- Quelles sont les marques et les produits algériens « sans gluten »?

Il existe de plus en plus de marques et de produits sans gluten (semoules, farines, gâteaux) depuis quelques années. La situation est bien meilleure qu’avant, même si cela reste insuffisant… Il y a souvent indisponibilité ou carrément pénurie des produits. Sans parler de la qualité (moyenne) et du prix (élevé) de ces produits. Sur la barre latérale gauche, vous trouverez sous la catégorie de liens « Produits et Producteurs », les adresses disponibles et qui sont : Hidhabe Chahia; Maison Diafi; Réginat et Ryam. Les autres ne sont pas visibles sur internet : DHP (Diététique des Hauts-Plateaux); Miny; No Glut (Eurl Dietecos); El Assil et Ets Manseur. Tous ces producteurs se concentrent entre Sétif, Constantine et Béjaïa. A l’ouest, il y a la Maïserie El Forsane à Ain Temouchent.
Retour

7- Est-ce qu’il y a une boulangerie sans gluten en Algérie?

Depuis le temps… il y a une pâtisserie qui fait aussi du pain, mais pas en grande quantité. C’est la première et la seule à ma connaissance qui soit entièrement consacrée au « sans gluten » en Algérie. D’autres commerces ou artisan(e)s proposent du sans gluten, ils commencent à être visibles sur Facebook notamment. Mais souvent, ils ne font pas du sans gluten à 100%, donc il faut être très vigilant. Et puis, il y a la boulangerie Erriad à Blida aussi.
Retour

8- Je ne réussis pas mon pain sans gluten à la maison, pourquoi?

Personne ne l’a réussi la première fois 🙂 C’est un apprentissage, des techniques et des combinaisons de farines qu’on apprend au fur et à mesure. Il existe de très nombreux sites, chaînes, blogs, pages qui présentent des recettes variées et des astuces pour obtenir un bon pain sans gluten. Sur ce blog, il y a une recette et plus de détails et de liens, sur comment faire un bon pain sans gluten, avec juste des farines de bases. ICI.
Retour

9- لماذا لا تكتبين بالعربية

تمنيت لو أنني فعلت ذلك منذ البداية، لكن لم يكن ذلك متاحا في بدايات الإنترنت عندنا. و في الحقيقة أيضا، إن الكتابة بالفرنسية أسهل عندي من العربية. أعذروني فأنا من الجيل القديم. لكن لا يمنعكم هذا من التعليق أو السؤال بالعربية و سأحاول الكتابة باللغتين مستقبلا إن شاء الله.
Retour

Commentez dans la langue de votre choix

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s